Beranda Discover The World 7 Makanan Ramah Muslim di Penang yang Wajib Kamu Coba!

7 Makanan Ramah Muslim di Penang yang Wajib Kamu Coba!

2
Penang Street Art

Selain mural, di Penang kamu juga harus cari dan coba makanan enak!

Berawal dari tiket promo tiket Air Asia yang aku beli tahun lalu, akhirnya kesampaian juga aku berkunjung ke Penang hari Sabtu – Minggu tanggal 14-15 Desember kemarin, Alhamdulillah.

Baca juga : Mencari Makanan Halal di Bandara Don Mueang, Bangkok

Aku gak mentargetkan banyak hal ketika mau berkunjung ke Penang, aku cuma pengen makan enak dan menikmati weekend aja disini, bahkan gak ada itinerary khusus yang kubuat..hehe

Penang merupakan melting pot dari beragam budaya, utamanya Melayu, China dan India. So, jangan heran, ketika di Penang, kita akan banyak menemukan makanan-makanan asli, maupun makanan-makanan yang merupakan hasil akulturasi dari ketiga budaya tersebut.

Dan inilah 7 makanan ramah muslim yang patut kamu coba kalau kamu pergi ke Penang!

1. Char Kway Teow – Bee Hwa Cafe

Char Kway Teow di Bee Hwa Cafe

Bicara tentang Penang, sulit rasanya untuk tidak memikirkan tentang makanan yang bernama Char Kway Teow. Kombinasi dari mie, telur, daun bawang, tauge dan seafood yang dicampur menjadi satu ke dalam wajan panas ini rasa-rasanya memang selalu bikin penasaran. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler, apalagi mencobanya, ya kan?

Mencari versi dari Char Kway Teow yang autentik dan halal di Penang memang cukup sulit. Namun, jangan khawatir karena di Bee Hwa Cafe, kamu bisa menemukan versi ramah muslimnya!

Lokasi :

Bee Hwa Cafe

10, Lebuh Dickens, George Town

Business hour : Senin – Sabtu, 07.00 – 15.00

2. Nasi Kandar – Line Clear

Nasi Kandar Line Clear

Pergi ke Malaysia, jangan lupa untuk makan Nasi Kandar. Nasi yang merupakan makanan yang dibawa dan dipopulerkan oleh pedagang-pedagang muslim dari India ini menurutku sangatlah special. Disiram dengan kuah kari yang aromanya menggoda dan disajikan dengan ayam goreng crispy yang kriuk membuat nasi kandar yang kupesan begitu maknyus, apalagi porsinya itu looh BESAAAAR!

Ada beberapa warung nasi kandar yang cukup terkenal di Penang, diantaranya Nasi Kandar Beratur, Nasi Kandar Deens Maju, Nasi Kandar Kampung Melayu (kata temen saya yang dari Malaysia yang ini enak), dan saya mencobanya di Warung Nasi Kandar Line Clear yang sudah buka sejak 1930.

Lokasi :

Nasi Kandar Line Clear

Beside 161 & 177 Penang Road, George Town

Business hour : Rabu – Senin, 24 jam (kata google)

3. Samosa, dll – Samosa Centre Sejahtera Muhibbah

Samosa Lezat
Samosanya Enaak

Ingat samosa, ingat Korea.. kenapa? karena aku mulai berkenalan dengan jajanan dari India ini di Korea. Berbentuk seperti pastel yang diisi dengan ayam atau sayur yang dibalur dengan bumbu asli india ini selalu bikin kangen! Begitu turun dari bis, dan melihat ada yang berjualan samosa, tanpa pikir panjang aku langsung membelinya, dan rasanya.. duh sampai ke ubun-ubun dah!

Lokasi :

Samosa Centre Sejahtera Muhibbah

Alamat di Google ini : 6-2, Lebuh Dickens, George Town

Hanya saja, sepertinya lokasinya yang kemarin saya datangi bukan disitu lagi, dan sudah pindah ke : 212, Jalan Transfer, George Town.

Selain samosa, warung kaki lima ini juga berjualan jajanan lain seperti cekodok pisang dan laddu manis. Aslilah, kalau ke Penang sempatkanlah datang kesini!

Menu di Samosa Centre Sejahtera Muhibbah
Menu di Samosa Center Sejahtera Muhibbah

4. Laksa – Dim Sum Valet

Laksa di Dim Sum Valet
Laksa

Teman saya craving for Laksa, entah apa yang merasukinya sehingga dia ingin sekali makan makanan berkuah asam manis beraroma ikan ini. Beruntungnya, kami menemukan warung yang menjual laksa halal di dim sum valet. Jadi, bagi kalian yang ingin merasakan laksa Penang yang halal, tempat ini bisa jadi pilihan yaa..

Lokasi :

Dim Sum Valet

16, Lebuh Keng Kwee, Georgetown

Business Hour : Rabu – Senin, 09.00 – 18.00

5. Wanton Mee – Dim Sum Valet

Wanton Mee di Dim Sum Valet
Wanton Mee

Jika teman saya memilih Laksa, saya lebih memilih Wanton Mee. Masakan yang berasal dari daerah Kanton ini sangat umum ditemukan di Hong Kong, Malaysia, Singapore dan Thailand. Mie yang disajikan dengan kuah panas ini berisi sayur-sayuran, udang dan dumpling wanton. Rasanya menurut saya enak, walaupun mungkin kalau ditambah micin akan lebih nendang! hehe

Lokasi :

Dim Sum Valet

16, Lebuh Keng Kwee, Georgetown

Business Hour : Rabu – Senin, 09.00 – 18.00

6. Roti Bakar Telor Goyang – Hutton Lane

Roti Bakar Telor Goyang di Hutton Lane
Roti Bakar Telor Goyang

Roti bakar berbalut mentega yang disiram dengan telor setengah matang yang lembut. Sungguh menu sarapan yang sederhana namun menggoda! Sensasi salty, eggy dan crispy lumer menjadi satu ketika menyuapkan sesendok roti bakar tersebut ke mulut. Ditemani dengan segelas teh tarik hangat membuat roti bakar ini menjadi menu sarapan yang dapat kamu andalkan di Penang. Namun, siap-siap antri panjang yaa..

Lokasi :

Roti Bakar Hutton Lane

300, Jalan Phee Choon, George Town

Business Hour : Setiap hari 05.30 – 14.00 (kecuali Jum’at sampai pukul 12.45)

7. Es Krim Chocolate Banana – Fruitmade

Chocolate Banana Ice Cream

Panasnya cuaca di Penang menjadikan es krim sebagai pelarian yang tepat! Cone yang digantikan dengan buah pisang dikombinasikan dengan es krim coklat yang lezat berpadu sempurna menghilangkan dahaga. Namun, cuaca panas di Penang, menjadikan es krimnya cepat meleleh, jadi harus cepat-cepat dihabiskan ya sebelum jadi belepotan dimana-mana.

Lokasi :

Fruitmade

6, Lebuh Cannon, George Town

Business Hour : Setiap hari, 10.00 – 18.00

Selamat mencoba!

Share it!

2 KOMENTAR

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here